" "

箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根 レシピ・作り方

箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
柚子が手に入れば是非!
甘酸っぱさといい香りで箸がとまりません。
たくさんある大根の消費にも。さっぱりとした薄味なので、もりもりたくさん食べちゃえます。

材料(約10人分)

  • 大根 400g
  • ゆずの皮 細切り2つまみ程
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ3
  • (酢の一部をゆず果汁に置き換えても。 作り方④参照)

作り方

  1. 1 大根を拍子木に切る。
  2. 2 ポリ袋にすべての材料を入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間~放置。
    作ってすぐより、半日程度経った位が味が馴染んで美味しいです。
  3. 3 漬け汁を絞って出来上がり。
  4. 4 酢の代わり、もしくは酢の一部にゆず果汁を使うと、より風味が出て美味しいです。酢より酸味が弱いため、好みですが酢の倍量程度を目安にしてください。

きっかけ

直売所でゆずが手に入ったので。

  • レシピID:1590008974
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物なます大根浅漬け
関連キーワード
柚子 ゆず大根 消費 大根
料理名
ゆず大根
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(110件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/03/02 13:56
    箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根
    ゆずの香りがいっぱいで、
    とても美味しかったです♪
  • eina
    eina
    2023/02/24 11:42
    箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根
    簡単にできて美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • あいちま☆
    あいちま☆
    2023/02/08 08:39
    箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根
    美味しかったです☆ポリポリと食感もよくて本当に箸がとまらない~!
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2023/01/28 18:51
    箸がとまらない!ポリ袋でゆず大根
    シャキシャキと食感も良くて美味しくいただきました。ゆずの香りも良かったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.12.04 10:11

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月5日(水)のPickupレシピコーナーに、もちゃ子さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る