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「豚汁」に合う献立レシピを紹介!おすすめのおかずと組み合わせてみよう

25,363view 2023/01/10 09:00 季節・話題
「豚汁」に合う献立レシピを紹介!おすすめのおかずと組み合わせてみよう
こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。

豚肉と野菜のうま味たっぷりで、ほっとする味わいの豚汁。
具沢山で満足感が得られますが、献立を考えるとき「豚汁に合う料理は何だろう?」と悩みませんか?

そこで今回は、豚汁に合うおすすめのおかずレシピをご紹介します。
肉、魚を使ったメインはもちろん、サラダや炊き込みご飯のレシピも参考にしてくださいね。

この記事を読むと、豚汁に合うおかずのレパートリーが広がって、食事作りがちょっとラクになりますよ。
レシピ紹介の前に基本の豚汁レシピもおさらいするので、料理初心者でも安心です。

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基本の豚汁の作り方

最初に、スタンダードな豚汁の作り方を解説します。
豚汁レシピは家庭によってさまざまです。豚肉と野菜が入った味噌汁のことを豚汁と呼びますが、「具材は必ずこれ!」といった縛りがないのが魅力ですね。
また、具沢山で野菜たっぷりの豚汁はおいしいだけでなく、ビタミンや食物繊維を手軽に補給できる一品としても優秀です。

《基本の豚汁の作り方》
材料は豚バラ肉と野菜(にんじん、大根、たまねぎなど)です。
作り方は食べやすく切った豚バラ肉と野菜を炒め、だし汁を注いで煮込んだら、味噌を溶くだけ。

お好みでさつまいもや里芋、豆腐、きのこなどを入れてもOK。長ねぎを加えると風味が増してより一層おいしくなります。
そのときどきで旬の食材や冷蔵庫にあまった食材を活用するのもいいですね。

圧力鍋を使うときは、具材とだし汁を入れ蓋をしてスイッチオン。火が通ったら味噌で味付けします。
かぼちゃやじゃがいもは溶けやすいので、圧力鍋を使うなら大きめに切るのがポイントです。

【豚汁に合う献立】おすすめおかずレシピ

おすすめレシピ紹介の前に、豚汁に合うおかずを考えるうえで参考になる3つのポイントをお伝えします。

《豚汁に合うおかずレシピのポイント》
・和の定食をイメージする
・豚汁にはない食材を取り入れてみる
・でも多少は食材が豚汁と被ってもOK

まず、和食の定食をイメージして全体的に和風でまとめるとしっくりきます。また、豚汁にはない食材を使って魚料理やサラダを作るのもおすすめです。

ただ、具沢山な豚汁とおかずの食材を被らせないようにするのを億劫に感じている人もいるのでは?そんなときは「食材が被ってもOK」と柔軟に考えるとラクです。
例えばメインをハンバーグにして、たまねぎを1/2個ずつ豚汁とメインに分配するといった具合です。半端な野菜を残さず使えてすっきりしますよ。

ここからは、豚汁に合うおすすめのおかずレシピをご紹介します。簡単においしく作れるコツも要チェックです!

大葉とおろしでさっぱり!和風ハンバーグ

あっさりとした味付けで豚汁に合う、和風ハンバーグです。豚ひき肉に低脂質でヘルシーな鶏むね肉のひき肉を合わせて使います。
つなぎにパン粉ではなくお麩を使うのもこだわりのポイントです。

作り方はまず、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒めて冷まします。次にボウルをにひき肉、叩いたお麩と玉ねぎ、調味料を加えてよく混ぜたらタネのできあがり。
タネをお好みの大きさに丸め、フライパンで両面こんがり焼いて器に盛り、大葉と大根おろしをのせます。
最後にフライパンに残った肉汁とみりん、醤油、砂糖、ポン酢を混ぜて煮詰め特製ソースを作り、ハンバーグにたっぷりかけましょう。

豚汁はこってりとした味わいですが、鶏むね肉入りのひき肉、ポン酢がきいた味付け、大根おろしと大葉の風味どれもあっさりとして相性抜群です。
また、大根おろしの酵素が豚汁に含まれるたんぱく質の吸収も助けてくれるため、栄養面でも食べ合わせがいいといえます。

バター醤油でいただく♪簡単鮭のホイル焼き

鮭ときのこをアルミホイルで包んで焼くだけの簡単レシピです。
包み焼きにするから、鮭がパサついたり焦げたりする心配が少なく、料理初心者にもやさしいですね。

作り方はまず、アルミホイルに鮭をのせ塩こしょうで下味を付けます。続いて鮭の上にほぐしたしめじとえのき、バターをのせて醤油をたらしたら、アルミホイルを包み魚焼きグリルで焼くだけ。中火で10分ほどが目安です。
鮭に火が通ったのを確認して刻みねぎを散らしたら、完成!

このレシピなら、豚汁には入っていない魚を献立にプラスできます。
魚料理はハードルが高いと感じてしまう方も、簡単でおいしいホイル焼きならチャレンジしやすいですよ。

とろとろ♪白菜と厚揚げのうま煮

冬の定番野菜、白菜を使ったうま煮です。
白菜、にんじん、厚揚げを中華風味で煮てとろみを付けるのがポイント。煮汁が具材に絡んでとってもおいしいですよ。

作り方は、食べやすく切った白菜、にんじん、厚揚げをごま油でさっと炒めます。全体に油がまわったら水としょうゆ、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの素を加えて蓋を閉め弱火で煮込みましょう。
野菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、できあがりです。

味付けは気分に合わせ、お酢やしょうがでアレンジしてもOK。
くたくたに煮た野菜はかさが減り、たっぷり食べられるから野菜不足が気になるときの栄養バランスアップにおすすめです。

切り干し大根とツナのサラダ

切り干し大根とツナを使ったマスタード風味のサラダです。切り干し大根はミネラルや食物繊維を含み、手軽に栄養バランスをアップできる食材として優秀なので、常備しておくと便利です。

作り方を簡単にお伝えすると、まず切り干し大根は水に戻して使用しますが、水を途中で入れ替えると臭みが少なくなります。
きゅうりとレタスは細切りに。あとは、ボウルに水気を絞って食べやすく切った切り干し大根、きゅうり、レタスを入れ、油を切ったツナ缶、調味料を和えてあっという間に完成です。
忙しいときでもパパっと作ることができるのが嬉しいですね。

味付けはマヨネーズ、粒マスタード、酢、砂糖、塩こしょうです。粒マスタードで見た目も風味もぐっとおしゃれになりますよ。

秋鮭と舞茸の炊き込みご飯

鮭や舞茸など秋を感じる食材をふんだんに使った炊き込みご飯です。
鮭はアスタキサンチンやDHA、EPAという魚ならではの栄養を含み、豚汁にはない味わいと栄養素をプラスできます。

作り方は、研いだ米を炊飯器に入れメモリに合わせて水を注ぎ、20分ほど浸水させます。
鮭は水気をふいてから酒をふりかけて臭みをとり、ごぼうはささがきにして水にさらし、アク抜きします。
炊飯器から少量の水を取り調味料を加えたら、舞茸、水気を切ったごぼう、水分をふき取った鮭をのせ、千切りの生姜を散らしましょう。あとは炊飯するだけです。
炊けたら鮭の骨を取り、全体を混ぜて器に盛り、三つ葉を飾ります。

秋鮭は意外と脂質が少なくパサつきやすいですが、炊き込みご飯ならふっくらとして食べやすいですよ。
もちろん、使うのは秋鮭でなくてもOK。そのとき手に入る旬の鮭で代用してくださいね。

いろいろなおかずと豚汁を組み合わせて献立を充実させよう

豚汁に合う献立レシピをご紹介しました。作ってみたいレシピはありましたか?

豚汁に合うおかずレシピのポイントとして、和風のおかずを選ぶとスムーズです。
魚料理やサラダは食材が比較的被りにくく、おすすめです。そのほかの料理は豚汁と材料が被ってもOK、と柔軟に考えるとラクに組み合わせられます。

楽天レシピにはこのほかにもおいしいおかずレシピがたくさん!
いろいろなおかずと組み合わせて、豚汁の献立をもっと充実させてくださいね。
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この記事の作者

小嶋絵美 さん
小嶋絵美

フードライター×管理栄養士。好きな食べものは野菜とフルーツ。食べものと栄養について分かりやすく丁寧に伝えることを大切に、コラム執筆を行う。「食材をシンプルにおいしく」誰にでも作れる簡単レシピを提案している。

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