現在地
 > 

めんつゆで簡単美味しい♪ 秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

13

簡単だった

6

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • 精白米

    2.5合

  • 秋鮭(甘塩)

    2切れ(160g)

  • ・日本酒

    小さじ1

  • ごぼう

    20~30cm

  • 舞茸

    1パック(袋)

  • 生姜

    1片(親指頭大)

  • ◎めんつゆ(濃縮2倍)

    大さじ3

  • ◎濃口醤油

    小さじ1

  • ◎本みりん

    小さじ1

  • ◎天然塩

    小さじ1/6

  • 三つ葉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
めんつゆで簡単美味しい♪ 秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
  • 500円前後

旬の秋鮭と舞茸の炊き込みご飯です。
香り良いごぼうは名脇役です♪
めんつゆベースなので簡単ですよ(*^^)v

作り方

  • 1

    米を研いだらザルに上げ、軽く水気を切ったら炊飯釜に入れる。
    2.5合の目盛りまで水を入れ、20分ほど浸水させる。

  • 2

    鮭はさっと洗って水気を拭き、酒をふりかけておく。
    ※ウロコが気になる場合は取り除く

  • 3

    ごぼうはささがきにして水にさらす。
    舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐしておく。

  • 4

    炊飯釜から水を大さじ4杯抜きとり、◎を加えてひと混ぜする。

  • 5

    水気を切ったごぼうと舞茸を米の上に散らす。
    水分をペーパーで拭き取った鮭を並べ、千切りにした生姜を鮭の上下に散らす。

  • 6

    炊飯スイッチを押しし、蒸らしが終わったら蓋を開ける。

  • 7

    鮭の皮と骨を取り除き、鮭をほぐしながらご飯をかき混ぜる。

  • 8

    茶碗に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。

きっかけ

めんつゆを使った炊き込みご飯が作りたくて、旬の素材を炊き込みました。

おいしくなるコツ

具材から水分が出て柔らかい炊き上がりになるので、通常より水を控えてください。
※新米の場合はさらに水を控えめに

レシピID: 1270005688

公開日:2014.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • すみれ3265
  • BETTY
  • ハクサン
  • ゆこりんん
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • エミリー1967
  • ちーーこ
  • rioly
  • sa@
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • teaone_
  • えぐにふぃせんと
  • nissynon51
  • mihof0113

つくったよレポート 16件(16人)

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.10.18 15:02

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年10月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.09.10 12:39

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月13日(金)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲めんつゆで簡単美味しい♪ 秋鮭と舞茸の炊き込みご飯のページ上部へ