めんつゆで簡単美味しい♪ 秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 精白米 2.5合
- 秋鮭(甘塩) 2切れ(160g)
- ・日本酒 小さじ1
- ごぼう 20~30cm
- 舞茸 1パック(袋)
- 生姜 1片(親指頭大)
- ◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3
- ◎濃口醤油 小さじ1
- ◎本みりん 小さじ1
- ◎天然塩 小さじ1/6
- 三つ葉 少々
作り方
-
1
米を研いだらザルに上げ、軽く水気を切ったら炊飯釜に入れる。
2.5合の目盛りまで水を入れ、20分ほど浸水させる。 -
2
鮭はさっと洗って水気を拭き、酒をふりかけておく。
※ウロコが気になる場合は取り除く -
3
ごぼうはささがきにして水にさらす。
舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐしておく。 - 4 炊飯釜から水を大さじ4杯抜きとり、◎を加えてひと混ぜする。
-
5
水気を切ったごぼうと舞茸を米の上に散らす。
水分をペーパーで拭き取った鮭を並べ、千切りにした生姜を鮭の上下に散らす。 - 6 炊飯スイッチを押しし、蒸らしが終わったら蓋を開ける。
- 7 鮭の皮と骨を取り除き、鮭をほぐしながらご飯をかき混ぜる。
- 8 茶碗に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。
きっかけ
めんつゆを使った炊き込みご飯が作りたくて、旬の素材を炊き込みました。
おいしくなるコツ
具材から水分が出て柔らかい炊き上がりになるので、通常より水を控えてください。 ※新米の場合はさらに水を控えめに
- レシピID:1270005688
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般その他の炊き込みご飯ごぼうまいたけ
- 料理名
- 秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
レポートを送る
57 件
つくったよレポート(57件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.10.18 15:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年10月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2019.09.10 12:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月13日(金)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
香り良いごぼうは名脇役です♪
めんつゆベースなので簡単ですよ(*^^)v