大葉とおろしでさっぱり和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにしてフライパンでしんありする程度に炒めて冷ましておく。
大根は皮を剥き、すりおろしておく。 - 2 ボウルに豚ひき肉と鶏ひき肉、叩いたお麩と1の玉ねぎに☆の調味料を入れてよく混ぜ、4等分して成形する。
- 3 油をひいたフライパンを温め、2のハンバーグダネを中火で片面4分ほど焼く。
- 4 ひっくり返して裏面も蒸し焼きで4分ほど焼いたらお皿に取りだし、空いたフライパンに★の調味料を入れて肉汁と混ぜつつ煮詰める。
- 5 ハンバーグの上に大葉と汁気を絞った大根おろしを乗せて4のソースをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
ハンバーグをさっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
いつもは豚挽肉100%で作るのですが少なかったので鶏挽肉も混ぜました。牛豚でもOKなのでお好みでどうぞ。
- レシピID:1980031019
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るるるぱんだ2023/04/26 10:42大根おろしも簡単ですね。かけ汁がちょっと煮詰まったかもしれないけど。本日のお弁当にしました。