鍋もフライパンも不要!電子レンジで調理できる本格メインおかず特集
10,793view
2020/09/04 12:00
応援!おうちごはん

忙しい日や疲れている日は調理の手間を減らしたいですよね。
そんな時の救世主は電子レンジ。
豚の角煮、シュウマイ、ローストビーフなど本格的なメインおかずも電子レンジでさくっと作ってしまいましょう。
フライパンや鍋は必要ないので、洗い物も少なく済みますよ。
ここからは電子レンジでできるメインおかずレシピをご紹介します。
そんな時の救世主は電子レンジ。
豚の角煮、シュウマイ、ローストビーフなど本格的なメインおかずも電子レンジでさくっと作ってしまいましょう。
フライパンや鍋は必要ないので、洗い物も少なく済みますよ。
ここからは電子レンジでできるメインおかずレシピをご紹介します。
もちもち食感!レンジで簡単シュウマイ
蒸し器不要!電子レンジがあれば本格的なシュウマイも簡単にできます。多めに作ってお弁当のおかずにしても、おつまみにしてもいいですね♪
柔らかジューシー!レンジで豚の角煮
耐熱容器に豚肉を入れ、調味料を揉み込んでからレンジでチンするだけ!あっと言う間に柔らかな豚の角煮の完成です。熱を通しやすくするために、豚肉は小さめにカットしてあげることがポイントです。
特別な日の夕食にもおすすめ!レンジでローストビーフ
手間や時間がかかるイメージが強いローストビーフですが、こんなおもてなし料理も電子レンジでおいしく短時間で仕上がります♪ レンジの加熱時間を調節して、お好みのレア加減にしてみてくださいね。
レンジで簡単!本格麻婆豆腐
豆腐、豚ひき肉、長ネギに調味料を混ぜ合わせ、レンジで加熱するだけのお手軽な麻婆豆腐レシピです。豆板醤がきいた味付けは本格的!
作り置きにもおすすめ!レンジで野菜たっぷりラタトゥイユ
つい野菜が不足しがち…という方におすすめの野菜たっぷりラタトゥイユのレシピです。多めに作って保存しておけば、パスタなどにもアレンジできて便利ですよ!
フライパン不要!レンジで豚バラなす
おうちで作る中華料理の定番、豚バラなすもフライパンを使わずレンジで作ってしまいましょう!耐熱容器に調味料を入れ、豚肉とナスを加えてレンジでチンするだけ。残暑を乗り切るスタミナ料理にぴったりですね。