自分で作ろう~♪もっちもち簡単シュウマイ レシピ・作り方

自分で作ろう~♪もっちもち簡単シュウマイ
さー88
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豚ひき肉と玉ねぎで、もっちもち焼売~!
レンジでチンで、お手軽&簡単です♪
良かったら、どうぞ~

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ(中1.5個位) 300g
  • 片栗粉 大さじ4
  • A.砂糖・塩 各小さじ1
  • A.酒・しょう油・ごま油 各小さじ1
  • 焼売の皮 24枚
  • 辛子・酢・しょう油 適量
  • (キャベツor白菜)←あれば 適量

作り方

  1. 1 ・豚ひき肉に調味料Aを入れ、粘りけが出るまでよく混ぜる
    ・玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を入れ、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  2. 2 ❶のひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせ、焼売の皮の枚数(今回は24枚)に分け、皮で包む
  3. 3 キャベツor白菜を敷いた器に❷の焼売を入れ、軽くラップして、レンジで蒸す

    【目安】
    焼売6こ→レンジ500W4分弱
    焼売12こ→レンジ500W7分弱
    (各自のレンジで調整下さい)
  4. 4 辛子酢しょう油or辛子しょう油orしょう油等、好みでつけて(焼売に下味がついているので、少なめで)召し上がれ~
  5. 5 ❸でレンジで蒸さず、蒸し器で蒸してもOKです
    (10~12分目安に)

きっかけ

蒸し器で蒸すと、鍋を洗ったり後片付けが大変なので… 器に入れてレンジでチンして、そのまま食卓に出す焼売が、我が家流~! 手間を省くため&楽するためが、きっかけです(笑)

おいしくなるコツ

・調味料は【各小さじ1】としていますが、我が家では【各小さじ1弱】で作っています その辺はお好みでどうぞ~ ・焼売の皮がパリパリにならないよう&器にくっつかないよう、キャベツを敷いています ・玉ねぎから水分が多く出るときは、片栗粉多めで~

  • レシピID:1810005345
  • 公開日:2012/02/17

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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 簡単 レンジ 焼売
料理名
焼売
さー88
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つくったよレポート(138件)

  • ちぇる85246
    ちぇる85246
    2021/03/03 11:04
    自分で作ろう~♪もっちもち簡単シュウマイ
    大好評でした!またリピします。
  • ym83
    ym83
    2021/02/14 14:12
    自分で作ろう~♪もっちもち簡単シュウマイ
    ご馳走さまでした
  • cai88
    cai88
    2021/02/03 22:26
    自分で作ろう~♪もっちもち簡単シュウマイ
    沢山食べちゃいました。美味しかったです。
  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/01/27 20:13
    自分で作ろう~♪もっちもち簡単シュウマイ
    美味しくできました⭐️ありがとうございます♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さー88
    さー88
    2012.02.23 14:54

    楽天レシピスタッフ様
    こんにちは。
    こちらこそ、いつもお世話になっております。

    細々と続けているレシピを
    今日のPickupレシピでご紹介いただけるなんて、とっても嬉しいです♪
    ありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.02.23 14:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月24日(金)に、
    さー88さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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