【8選】チャプチェの日の献立に迷ったらこれ!おすすめ韓国料理レシピを紹介!

子どもにも大人にも人気の韓国料理「チャプチェ」。春雨のほかに野菜や肉など、さまざまな具材を使う料理です。「チャプチェが好きでよく作る!」という方も、どんな料理を合わせたらいいか悩むことはありませんか?
この記事ではチャプチェに合う、韓国料理のレシピをご紹介!おすすめレシピを参考にすると、韓国料理のレパートリーが増やせますよ。「おうちで気軽に韓国料理を楽しみたい♪」という方にもおすすめの内容です!ぜひ、チェックしてください。
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チャプチェに合う献立8選
【チャプチェに合う韓国料理例】
・主食:ビビンバ、韓国風海鮮丼
・主菜:スンドゥブ、サムギョプサル
・副菜:チョレギサラダ、野菜のチヂミ
・汁物:サムゲタンスープ、韓国風野菜スープ
主食のビビンバは野菜も摂れて栄養満点!魚を摂りたいなら、韓国風海鮮丼もいいですね。主菜には、豚バラ肉が主役のサムギョプサルや、えびとあさりがおいしいスンドゥブ。副菜には、野菜をおいしく食べられるチョレギサラダ、チヂミ。汁物はコラーゲンたっぷりのサムゲタンスープ、ヘルシーな野菜スープなどがおすすめです。
ここからは、チャプチェに合うレシピを詳しく解説します。
【主食】土鍋で作る!簡単ナムルで石焼ビビンバ
ご飯は、焼き肉のタレを少量加えて炊くとビビンバにぴったりの味わいにできます。ひき肉の炒め物、ナムルはひとつひとつ手作りしましょう。時間のあるときに具材を作り置きしておくと、あとは土鍋にごま油を熱し、ご飯を入れ、具材を盛るだけ。まるでお店のようなビビンバがあっという間に作れます。ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。
【主菜】具沢山!えびのスンドゥブ
あさりは砂抜きをし、えびは尻尾を残して殻をむきます。しめじは小房に分け、大根やニラは食べやすく切りましょう。鍋でスープを沸かし、具材を順に煮ていきます。あさりとえびを入れて煮立ちしたら、豆腐、キムチを入れてさっと煮てできあがり♪
あさりとえびは、火を通し過ぎると固くなってしまいます。ほどよい火加減にすると、ぷりぷりの食感でいただけますよ。
【主食】簡単でウマウマ!韓国風マグロ丼
作り方はいたってシンプルで、難しいコツが必要ないくらい簡単。器にご飯を盛り、調味料で和えたまぐろをのせたら、ねぎ、きざみのりをトッピングしてもう完成です。
仕上げにかけるきざみねぎは、韓国のりにしてもOK。卵黄をトッピングすると、リッチな仕上がりになりますよ。まぐろ以外の刺身でアレンジしてもいいですね。
【副菜】自家製ドレッシングで食べる!水菜チョレギサラダ
自家製ドレッシングの材料は、ごま油、醤油、鶏ガラなど。すりおろしにんにくやラー油を入れるのがポイントで、あとを引く味わいにできます。ドレッシングは冷やしておき、食べる直前に水菜にかけるとおいしいですよ。
トッピングの韓国海苔の塩気も、みずみずしい水菜によく合います。また、水菜以外にレタスや豆苗などで作ってもおいしそうですね。
【副菜】ねぎたっぷり!やみつきチヂミ
このレシピで使用する葉ねぎは、小口切りにするとチヂミの生地に混ざりやすいですよ。さらに葉ねぎのほかに大葉やニラもきざんで入れると風味がよくなり、大人にも喜ばれる味わいになります。
チヂミのたれは、醤油、酢、砂糖、ごま油などを合わせたら、簡単に手作りできます。大人の方には。ラー油を加えてピリ辛味にしてもいいですね。
【主菜】楽しくなっちゃう!サムギョプサル
豚バラ肉は塩こしょうで味付けし、両面こんがり焼きます。同じフライパンで長ねぎを炒め、それぞれ器に盛りましょう。あとは手作りごま塩のたれを作り、マヨネーズを用意して、準備万端です。豚バラ肉と長ねぎをレタスに包んでごま塩だれやマヨネーズをつけながら、いただきます。レタスの種類はサンチュやフリルレタスなど、お好みのものでOKですよ。
【汁物】手羽先で作る!簡単サムゲタンスープ
時間をかけて煮込むので、手羽先のコラーゲンがスープに溶けだします。煮込んでいる間に料理を作ることができるため、先にサムゲタンスープの調理からはじめると食事作りがスムーズですよ。とはいえ、ずっとほったらかしにするのではなく、ときどき様子を見て火加減を調整してあげてくださいね。
【汁物】韓国風!ターサイと舞茸のスープ
濃い緑色の葉が特徴のターサイは、ターツァイ、タイサイなど、いろいろな呼び名で販売されています。チンゲン菜のような感覚で、便利に使える食材です。
韓国風スープの素を使うと、本格的な味わいにできます。スーパーや輸入食品のお店などで手に入るので、見つけたら試してみてください。
チャプチェの時の献立はもう迷わない!
韓国風のドレッシングやスープを覚えておくと、ほかの食材でアレンジを楽しむこともできるようになります。旬の食材やお得な食材をおいしく味わいたいときにもぜひ、韓国料理のレシピを活用してくださいね!
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