楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

冷めてもおいしい!お昼ご飯にもお弁当にもおすすめ簡単ひき肉レシピ

11,810view 2020/03/18 07:00 料理上手
冷めてもおいしい!お昼ご飯にもお弁当にもおすすめ簡単ひき肉レシピ
お弁当にぴったり「簡単ひき肉おかず」
お弁当のメインおかずといえば、唐揚げやハンバーグなどでしょうか。
今回はひき肉で作るメインおかずをご紹介します。
ひき肉はハンバーグ、メンチカツ、つくね、肉団子などさまざまなメインおかずに変幻自在。
また、ハンバーグやつくねなどはひと口サイズに成形して作ることで、お弁当箱に詰めやすく、食べるときも食べやすくなります。

料理によってひき肉の種類を変えよう
料理によって使用するひき肉の種類を変えましょう。おすすめのひき肉と料理の組み合わせをご紹介します。

●牛ひき肉・・・ハンバーグ、スコッチエッグ
●合いびき肉・・・ハンバーグ、スコッチエッグ、メンチカツ、ピーマンの肉詰め
●豚ひき肉・・・メンチカツ、肉団子、しゅうまい
●鶏ひき肉・・・つくね、しゅうまい、肉団子

もちろん、ここに上げた料理がすべてではないので、ご自身でお好みの組み合わせを見つけてみてくださいね。
また、鶏ひき肉には「むね」と「もも」が分けて売られている場合も多くあります。
さっぱり仕上げたい場合は「むね」を、ジューシーに仕上げたい場合は「もも」を使うと良いでしょう。

ひと工夫で冷めてもおいしいおかずに
冷めてもおいしいおかずにするためには食感を意識すると良いですよ。
冷めるとどうしても硬くなってしまいがちなので、硬くならないような工夫をしましょう。
豆腐を加えてふんわり食感に仕上げる、マヨネーズを加えてジューシーに仕上げるなど、料理の段階でやや柔らかくなるような食感に工夫できると良いですね。

ぜひ、お昼ごはんのお弁当おかずに役立ててみてください。

(テキスト:管理栄養士 若子 みな美)

やや濃い味がお弁当にぴったり

すき焼きのタレや焼き肉のタレで味付けすることでご飯に合うお弁当おかずに。冷めてもおいしさをキープするには少し濃い味にするのも◎

マヨ入りでジューシーな味わいに

マヨネーズを入れることでいつものハンバーグがジューシーハンバーグに大変身。お弁当箱のサイズに合わせて作るのがおすすめ。

たまねぎたっぷりジューシーメンチカツ

ケチャップやマヨネーズなどを加えて肉だねにも下味をしっかり付けたメンチカツ。たっぷり入れたたまねぎも甘さをプラスしてくれます。そのままでもソースをかけてもおいしそう。

シンプルな材料で絶品しゅうまい

たまねぎ、豚ひき肉、片栗粉などのシンプルな材料で作るしゅうまいもお弁当にぴったり。

豆腐を入れてふわふわ食感に

鶏ひき肉に豆腐を入れてふわふわの肉団子に。れんこんを加えることで食感に変化が出ておいしくなりますね。

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る