今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

意外と簡単!具材色々の熱々アヒージョはおつまみにもおもてなしにもぴったり

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意外と簡単!具材色々の熱々アヒージョはおつまみにもおもてなしにもぴったり

スペインのタパス(小皿料理)の代表メニュー「アヒージョ」。食材のうまみがガーリック風味のオイルに溶け込んでおいしい!と人気急上昇のメニューです。エビ・タコなどの海鮮やきのこ類は、とくにお酒がすすみますよ!

おいしいアヒージョを作るコツは、ニンニクを弱火でじっくり炒めること。オリーブオイルはたっぷりと使いましょう!具材は多種多様に楽しめます。エビ・タコ・イカなどの海鮮のほか、チキンや砂肝も。プチトマトやブロッコリーなどのお野菜、きのこ類はマッシュルーム・しめじ・まいたけ・エリンギ・・・お好みの食材でOKです。

小さいサイズのフライパンやスキレットで作れば、そのまま食卓へサーブできておしゃれですね。なんと「たこやき器」を使って、ホームパーティーでみんなでたのしむという裏ワザも登場!おいしいおつまみで、わいわい盛りあがりそうですね。今週末のハロウィンパーティーにもいかがですか?

残ったオイルは、チーズをのせて焼いたバゲットをつけて食べても美味しいです。コンソメを加え、ゆでたパスタにからめていためると、絶品ペペロンチーノ風パスタに!いろんな食材&アレンジをためして、あなたオリジナルのアヒージョを見つけてくださいね!

意外と簡単!本格的なタコとマッシュルームのアヒージョ

たこ焼きで余ったタコなどを活用しましょう!タコは最初から炒めると硬くなってしまうので、最後に入れるのがポイントです。

家である具材でOK!スキレットでおしゃれ度UP♪

話題のスキレットを使えば、そのまま食卓に出せておしゃれ!具材もお好みで変えて、バリエーションを増やしてみましょう。

おつまみ定番の意外なコラボ!

タコのうまみがオイルに溶け込んでおいしい!バケットにつけてめしあがれ♪

じっくり煮こむことで美味しく!

具材をフライパンにいれておくだけで、お店で食べるようなおしゃれなアヒージョ!オリーブオイルをたっぷり入れるのがポイントです。

秋の味覚と言えば・・・きのこ類大活用!

きのこだけでも十分おいしいので、意外とお手軽にできる一品だということに気づきます!お家にあるものをお好みでプラス。

バスク名物のピンチョスをたこ焼き器で!

たこ焼き器を活用するアイデアレシピ!オイルフォンデュパーティーも楽しそう!

旬のイカをアヒージョに♪

余ったオイルは、パスタと絡めてみるのはいかがですか?2度楽しめるアヒージョレシピです。

余った野菜を絶品料理に!

お家にある野菜だけで、ワインに合うおつまみが完成!見栄えがするので、ホームパーティーにもおすすめです。

作者紹介

楽天レシピ編集部
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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