【管理栄養士の献立】「厚揚げ」でボリューム満点の晩ごはん
今回は管理栄養士・安蒜由衣氏による満足度100%の厚揚げかさ増し献立をご紹介します。
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【節約献立】肌寒い日にピッタリなピリ辛あんかけ炒め
主菜: 厚揚げと春雨のピリ辛煮
副菜: えのきときゅうりの中華和え
汁物: トマトと卵の中華スープ
■節約献立のポイント
安蒜氏: 春雨を入れてボリュームアップした厚揚げと春雨のピリ辛煮です!かさ増しにもなる春雨ですが、食感の変化をつけられるので料理のアクセントになりますよ。仕上げにとろみをつけると味も絡みやすく冷めにくくなります!
副菜はえのきときゅうりの中華和えにしましょう。主菜がピリ辛なので副菜はあっさり食べやすいものが良いですね。スープにはトマトを入れて緑黄色野菜を摂りましょう。
【栄養満点献立】パプリカで彩り♪ カレー炒め
主菜: 厚揚げとひき肉のカレー炒め
副菜: いかとトマトのマリネ
汁物: ほうれん草とえのきのスープ
■栄養満点献立のポイント
安蒜氏: スパイシーで食欲そそる厚揚げとひき肉のカレー炒めです!カレー粉を使うと食欲をそそる香りでごはんもすすみますが、食材の色がくすみがちですね。そんな時はこのようにパプリカやピーマンを入れて彩りを良くしましょう。パプリカも黄色と赤色の2色を使うことでより彩りが良くなりますね。パプリカとピーマンを加えたらさっと炒めて食感良く仕上げましょう。副菜はいかとトマトのマリネをどうぞ。
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サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
ボリューム満点!「厚揚げ」が主役の献立 6提案