厚揚げと春雨のピリ辛煮 レシピ・作り方

厚揚げと春雨のピリ辛煮
  • 約15分
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とろみのついたピリ辛味のスープで体もポカポカ温まりますよ^^タジン鍋で作れば冷めにくくてオススメ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きをして一口大に切る。青梗菜は3~4cm長さに切り、春雨は長ければ半分に切る。湯1カップにAを加え、よく混ぜ合わせてスープを作る。
  2. 2 鍋にごま油・豆板醤・Bを入れて火にかけ焦げないように炒める。香りが出てきたら挽肉を加えて色が変わるまで炒める。挽肉の色が変わったら青梗菜を加えてさらに炒め、①のスープを加える。
  3. 3 煮立ったら厚揚げと春雨を加え、ひと混ぜして蓋をする。火を弱火~中火にして5分ほど煮込む。蓋を開けて水溶き片栗粉(分量外)を加えて、お好みのとろみ加減に調節したら出来上がり。

きっかけ

寒~い日にぴったりのアツアツメニューが食べたくて考えました。

  • レシピID:1510003604
  • 公開日:2012/02/18

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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋豚ひき肉
料理名
厚揚げと春雨のピリ辛煮
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