減塩☆イカとトマトのマリネ レシピ・作り方

減塩☆イカとトマトのマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味、薬味・スパイス食材で減塩、冷たく冷やして どうぞ。

材料(4人分)

  • イカ 350g
  • トマト 250g
  • セロリ 50g
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆塩 4g
  • ☆オリーブ油 大さじ1
  • ☆刻みニンニク 小さじ2
  • ☆粗挽き黒コショウ 10振り位
  • バジルの葉 6枚

作り方

  1. 1 イカの胴部分は輪切り、ゲソは食べ易い長さにカットし茹でます。茹で加減は鮮度によって、茹で過ぎは硬くなり旨味、含まれる塩分も抜けます。セロリは味の染みが良いようスライスにします。
  2. 2 ミニトマトであれば半分にカット、大玉種のトマトは減塩でも味の染みが良いよう湯剥きしカットします。
  3. 3 ①、②、☆、手で千切ったバジルを和えます。冷蔵庫で数時間~一晩 漬けると尚 味が染みます。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢とトマトです。酢はレモン汁でも。マリネし味が馴染んだところに、カッペリーニ又はサラダスパゲッティ(細いのでオススメ)を加え冷製パスタにしても。

  • レシピID:1460013121
  • 公開日:2016/06/11
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カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにくセロリトマト全般いか全般
関連キーワード
イカ トマト セロリ バジル
料理名
マリネ
ブルーボリジ
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