減塩☆イカとトマトのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカの胴部分は輪切り、ゲソは食べ易い長さにカットし茹でます。茹で加減は鮮度によって、茹で過ぎは硬くなり旨味、含まれる塩分も抜けます。セロリは味の染みが良いようスライスにします。
- 2 ミニトマトであれば半分にカット、大玉種のトマトは減塩でも味の染みが良いよう湯剥きしカットします。
- 3 ①、②、☆、手で千切ったバジルを和えます。冷蔵庫で数時間~一晩 漬けると尚 味が染みます。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材は酢とトマトです。酢はレモン汁でも。マリネし味が馴染んだところに、カッペリーニ又はサラダスパゲッティ(細いのでオススメ)を加え冷製パスタにしても。
- レシピID:1460013121
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- マリネ
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