捨てちゃうなんてもったいない!たけのこの固い部分で自家製メンマを作ってみよう♪
さらに、穂先や柔らかい部分は料理できても、固い部分は捨ててしまう…なんて方も少なくないようですが、それはちょっともったいない!
そこでオススメなのが、固い部分で自家製メンマを作ることです。
ラーメンや炒めもの、ビールのおつまみなど、あると便利なメンマですが、実は簡単に自宅でも作ることができます。
自分好みの味付けに♪
自家製メンマの嬉しいところは、自分好みの味付けや太さに作れることです。市販のものは味が濃かったり、辛かったりしますが、手作りすることで好みのメンマが楽しめます。
しかも、基本の調味料は家にあるものがほとんどで、手軽に作ることができます。
保存できるから大量消費にぴったり
メンマはしっかり茹でて味付けする調理法なので、保存もききます。きちんと煮沸や消毒した瓶やタッパーでしたら冷蔵庫で1週間程度は美味しくいただけるので、何か一品欲しいときの常備菜としても重宝します。ラップや真空パックできる袋などを使えば冷凍保存もできます。
市販の水煮たけのこを使っても◎
生のたけのこはアクがあるので、先端を切り落とし、米ぬかと一緒に2~3時間煮てアク抜きをしなくてはいけません。生のたけのこを使うのは面倒…と思う方は、市販の水煮たけのこを使っても美味しいメンマが作れますよ。
(テキスト: 宇田川 みさき)
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子供も食べれる優しい味付け♪
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