手作りメンマ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ★を軽く炒める。
- 2 ☆を入れ、中火より弱めで汁気がなくなるまで煮たら器に盛り、ラップをしてよく冷ませば完成!
きっかけ
市販のメンマが苦手なので手作りしてみました。
おいしくなるコツ
よく冷まして味を染みこませてから食べること。筍は厚くすぎない様に、形はメンマっぽく切ること。
- レシピID:1310000348
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- メンマ
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
もかちょ2023/05/23 14:25オイスターソースとは…どうなる!
と思いながら作りましたが、とても美味しかったです!
ありがとうございました! -
ねこななこ2023/05/06 20:39とってもおいしかったです\(^o^)/たけのこたくさん頂いたので、こちらのレシピで大量消費できました!
-
野良ままん2022/04/25 11:09掘りたて筍を下処理したので、硬いところはどうしようかな?と思ってコチラのメンマを作ってみました。おつまみにとっても良さそうです!ありがとうございました。
-
Ashly Gyogyon2021/05/13 09:06道の駅で買った筍が食べきれませんでした。
おかげさまで大量消費できそうです。
めんまもどき、最高です。