山椒オイルがピリリと美味しい!冷製豆乳そうめん レシピ・作り方

山椒オイルがピリリと美味しい!冷製豆乳そうめん
  • 約30分
  • 500円前後
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まろやかだけど山椒でぴりりな冷製豆乳スープが絶品!簡単に作れてクセになること間違いなしな、夏にぴったりのそうめんレシピです。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
  • A.豆乳 400ml
  • A.鶏がらスープ 大さじ2
  • A.すり白ごま 大さじ2
  • 大葉 約10枚
  • オリーブオイル 10g
  • 山椒 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
    ・豚肉は沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でて火を通しておく。
    ・大葉は千切りにする。
    ・オリーブオイルと山椒を良く混ぜる。
  2. 2 A.の材料全てを良く混ぜてスープを作っておく。
    ※豆乳は直前まで冷蔵庫で冷やしておくと良いです。
  3. 3 器にそうめんを盛り、豚肉と大葉を乗せたら2のスープをかけて、山椒を混ぜたオリーブオイルをかけて出来上がり。
  4. 4 ※今回は、オリーブオイルの代わりにソヤファームクラブのMOILというDHAやEPAが含まれたオイルを使用しています。

きっかけ

暑い夏に食べたくなるそうめんのアレンジレシピです。麺つゆに飽きたらぜひ♪ 山椒を抜いたり少なくすれば、お子様も食べられます。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルはエキストラバージンオイルがおすすめです。 ・豚肉は茹でずに、酒をかけラップをしてレンジ(600w)で約4〜5分加熱でもOKです。レンジ調理なら暑い夏に火を使わずに作れます。

  • レシピID:1990049527
  • 公開日:2023/07/06
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カテゴリ
素麺・冷麦オリーブオイル豆乳スープ冷製スープアレンジそうめん
関連キーワード
簡単 山椒 冷製麺 そうめん
料理名
冷製豆乳そうめん
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