オーブンで焼くレンコンと長芋とベーコンのバター醤油 レシピ・作り方

オーブンで焼くレンコンと長芋とベーコンのバター醤油
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
cookmyu
cookmyu
TVで志麻さんのお料理を見て、アレンジしました。
オーブンで焼くと、野菜のホクホク感がたまりません。

材料(4人分)

  • 長芋 300〜400g
  • レンコン 200〜250g
  • ブロックベーコン 100g
  • ▪️醤油 大さじ1
  • ▪️バター 20g
  • ▪️塩胡椒 適量
  • ▪️オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋、レンコンは洗ったら、皮ごとアルミホイルに包む。
    レンコンは、半分にきって、包む。
    オーブンで、200℃50分で焼く
  2. 2 オーブンで、焼いてる間に、ベーコンを1センチ程度の短冊切りにしておく。
    焼けたら、アルミホイルから取り出して、大ざっぱに、カット。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引いて、温まったらレンコン長芋を入れて焼く(中火)。
    焼き付けて焦げ目をつけていく感じ。
  4. 4 面を変えながら焼いていく。塩胡椒する。1〜2分したら、ベーコン投入。フライパンを振りながらベーコンにもしっかり火を通す。
  5. 5 全体に焦げ目がついたら、弱火にして醤油を入れて、味付け。最後にバターを入れて、完成。

きっかけ

TVで志麻さんの料理をみて、とても美味しいそうだったので、つくってみました。アルミホイルに巻くとしっかり火が通り水分が逃げず、すごく美味しいです。

おいしくなるコツ

ベーコンで塩味がありますので、塩を控えたい方は入りません。醤油も大さじ1をすこし減らしてください。

  • レシピID:1990049174
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんベーコン長芋
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る