焼き豆腐の味噌大根そぼろあん レシピ・作り方

焼き豆腐の味噌大根そぼろあん
  • 約30分
  • 500円前後
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大根とお豆腐を使って、冬に食べたくなる優しいほっこりしたお味です。

材料(2人分)

  • 焼き豆腐 150g
  • 大根 5㎝程度
  • 豚挽肉 30〜50g
  • ネギ 5㎝程度
  • ニンニク 1/3かけ
  • 生姜 ニンニクと同量
  • 大さじ1
  • ▪️酒 大さじ1
  • ▪️砂糖 大さじ1
  • ▪️醤油 大さじ1/2
  • ▪️味噌 大さじ1やや多めに
  • 150cc
  • *片栗粉 小さじ1
  • *水 小さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆一味 適量

作り方

  1. 1 大根は、7〜8ミリのサイコロ状にカット。焼き豆腐は、8等分。生姜、ニンニクはみじん切り。ネギは1㎝程度の斜め切り。
  2. 2 鍋に火をかけて温まったら、油を大さじ1入れる。鍋を回して油を満遍なく引く。ニンニク生姜を入れ、中火で挽肉を炒め、色が変わる頃に大根、ネギ投入。しばらく炒める。
  3. 3 豆腐も投入。水150ccを入れて、▪️の調味料を全て入れる。煮立ったら、弱火にして10分煮る。
  4. 4 煮立ったら、*片栗粉をといたものを、火を止めてから回し入れて豆腐が崩れないようとろみをつける。最後にもう一度、火をつけ、弱火にしてごま油を回し入れ火を止める。一味をふり、完成。

きっかけ

寒くなったので、味噌と大根を使った一品を考えました。麻婆豆腐に飽きたので、和風の味で仕上げてみました。

おいしくなるコツ

濃いめの味が好きな人は、味噌を増やしてください。 ご飯にのせて食べても美味しいです。

  • レシピID:1990049919
  • 公開日:2023/11/13
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カテゴリ
豚ひき肉片栗粉大根その他の大豆・豆腐
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