豚ハツとゴーヤの炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚ハツは水できれいに洗い、中の血の塊や汚れを洗い流す。厚さ7mm程度にスライスし、水に30分ほどさらして臭みを抜く。水を切り、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取る。
- 2 ハツに●の調味料を合わせて揉みこみ、15~30分ほど置いて下味をつける。
- 3 ゴーヤは縦半割にし、種とワタをスプーンで取り除く。厚さ5mm程度の薄切りにし、熱湯で1分ほどサッと湯がいてざるにあけておく。
- 4 にんにくはみじん切りにする。
- 5 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てくるまで炒める。
- 6 にんにくの香りが出てきたら強火にし、豚ハツを両面ひっくり返しながらしっかりと焼く。(9割ほど火を通してください)
- 7 醤油を加え、ハツと炒め合わせる。全体がからんだらゴーヤと鶏ガラスープの素も加えて炒め合わせる。
- 8 味見をし、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
豚ハツとゴーヤが安く売っていたので、組み合わせて炒めてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは軽く湯がいておくと苦みも多少は押さえられ、炒める時にも短時間で火が通ります。
- レシピID:1990049039
- 公開日:2022/08/14
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