豚ハツとゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

豚ハツとゴーヤの炒め物
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
豚ハツがお安くなっていたので、今が旬のゴーヤ(苦瓜)と組み合わせて炒め物にしてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚ハツは水できれいに洗い、中の血の塊や汚れを洗い流す。厚さ7mm程度にスライスし、水に30分ほどさらして臭みを抜く。水を切り、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取る。
  2. 2 ハツに●の調味料を合わせて揉みこみ、15~30分ほど置いて下味をつける。
  3. 3 ゴーヤは縦半割にし、種とワタをスプーンで取り除く。厚さ5mm程度の薄切りにし、熱湯で1分ほどサッと湯がいてざるにあけておく。
  4. 4 にんにくはみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てくるまで炒める。
  6. 6 にんにくの香りが出てきたら強火にし、豚ハツを両面ひっくり返しながらしっかりと焼く。(9割ほど火を通してください)
  7. 7 醤油を加え、ハツと炒め合わせる。全体がからんだらゴーヤと鶏ガラスープの素も加えて炒め合わせる。
  8. 8 味見をし、塩こしょうで味を調える。

きっかけ

豚ハツとゴーヤが安く売っていたので、組み合わせて炒めてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは軽く湯がいておくと苦みも多少は押さえられ、炒める時にも短時間で火が通ります。

  • レシピID:1990049039
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ肉野菜炒めその他の野菜炒めガーリック・にんにくホルモン・レバー
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る