まん丸カブのあさり餡かけ レシピ・作り方

まん丸カブのあさり餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
おじゅおじゅ
おじゅおじゅ
カブの甘さが光ります。
寒い季節にピッタリです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カブの皮をまん丸にむく。
  2. 2 だし汁にお酒を入れ温める。
    沸騰する前に砂抜きした
    あさりを入れ口が開いたら
    あくを取りあさりを一度
    取り出す。
  3. 3 だし汁の中にカブを入れ
    フタをして弱火で15分煮る。
  4. 4 あさりを殻からはずしておく。
  5. 5 火を止めカブに楊枝を刺して
    柔らかくなったら味噌を入れて
    弱火で5分煮る。
  6. 6 だし汁にあさりを戻し
    味見をし薄ければ塩を少々。
  7. 7 水溶き片栗粉を全体に入れて優しく混ぜトロミをつける。
  8. 8 器に盛り付けすだちなどの
    薬味をのせる。

きっかけ

まん丸のままのかわいいカブを活かしたかったんです。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは長く煮ない事でかぶ本来の 甘さが光ります。

  • レシピID:1990048156
  • 公開日:2021/11/25
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カテゴリ
かぶ胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理
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