豚ヒレ柔らか焼豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚ヒレ肉を半分の長さに切る。
肉全体に塩、こしょうする。 -
2
温めたフライパンにごま油入れ
てからヒレ肉を入れて全体に
焼き色をつける様に焼く。
密閉できる保存袋に焼いたヒレ肉を入れる。 -
3
ごぼうをラップで軽く包み
500Wの電子レンジで1分
加熱し3,4センチにカットする。 -
4
お肉を焼いたフライパンで
3,4センチに切った長ネギを
焼く。 - 5 ごぼう、長ネギも保存してに入れる。
-
6
フライパンに漬けダレAを入れて
水分が2分の1くらいになるまで
煮詰め保存袋に入れる。 - 7 鍋にお湯沸かす。
-
8
沸騰したら弱火に保存袋のまま
鍋に入れ弱火で10分煮る。 - 9 火を止め自然に冷ます。
- 10 長ネギを薄切りにしてラー油と和える。
- 11 ヒレ肉を薄く切って盛り付ける。
きっかけ
ヘルシーな焼豚が作りたかったんです。
おいしくなるコツ
漬けダレに長めに漬けると味がよく染みます。 お急ぎの時は漬けダレを鍋で煮詰めて下さい。
- レシピID:1990047945
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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