豚ヒレ柔らか焼豚 レシピ・作り方

豚ヒレ柔らか焼豚
  • 約30分
  • 500円前後
おじゅおじゅ
おじゅおじゅ
煮込み時間が短く洗い物も楽チンです。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ 200g
  • ごぼう 20センチ位
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 漬けダレ
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aニンニクすりおろし 1センチ
  • A生姜すりおろし 1センチ
  • A水 200cc
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を半分の長さに切る。
    肉全体に塩、こしょうする。
  2. 2 温めたフライパンにごま油入れ
    てからヒレ肉を入れて全体に
    焼き色をつける様に焼く。
    密閉できる保存袋に焼いたヒレ肉を入れる。
  3. 3 ごぼうをラップで軽く包み
    500Wの電子レンジで1分
    加熱し3,4センチにカットする。
  4. 4 お肉を焼いたフライパンで
    3,4センチに切った長ネギを
    焼く。
  5. 5 ごぼう、長ネギも保存してに入れる。
  6. 6 フライパンに漬けダレAを入れて
    水分が2分の1くらいになるまで
    煮詰め保存袋に入れる。
  7. 7 鍋にお湯沸かす。
  8. 8 沸騰したら弱火に保存袋のまま
    鍋に入れ弱火で10分煮る。
  9. 9 火を止め自然に冷ます。
  10. 10 長ネギを薄切りにしてラー油と和える。
  11. 11 ヒレ肉を薄く切って盛り付ける。

きっかけ

ヘルシーな焼豚が作りたかったんです。

おいしくなるコツ

漬けダレに長めに漬けると味がよく染みます。 お急ぎの時は漬けダレを鍋で煮詰めて下さい。

  • レシピID:1990047945
  • 公開日:2021/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
おじゅおじゅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る