日本酒すすむ、ひいかじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひいかは骨をとります。生姜を細切りにします。鍋に水、日本酒、塩少々、生姜、ひいかを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えて3分煮ます。
- 2 火を止め、煮汁少々とひいかを別容器に移します。玉ねぎをくしぎりに、皮を剥いたじゃがいもを一口大に切ります。煮汁の入った鍋に野菜を加えます。
- 3 火にかけ、蓋をして7,8分煮ます。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまでに飛ばします。火を止め、ひいかを戻し、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成です。
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