日本酒すすむ、ひいかじゃが レシピ・作り方

日本酒すすむ、ひいかじゃが
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ひいか(小いか)を使った肉じゃが風の煮物です。砂糖、味醂不使用で玉ねぎの甘さのみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひいかは骨をとります。生姜を細切りにします。鍋に水、日本酒、塩少々、生姜、ひいかを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えて3分煮ます。
  2. 2 火を止め、煮汁少々とひいかを別容器に移します。玉ねぎをくしぎりに、皮を剥いたじゃがいもを一口大に切ります。煮汁の入った鍋に野菜を加えます。
  3. 3 火にかけ、蓋をして7,8分煮ます。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまでに飛ばします。火を止め、ひいかを戻し、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成です。

きっかけ

ひいか(小いか)を使った肉じゃが風の煮物です。砂糖、味醂不使用で玉ねぎの甘さのみです。

  • レシピID:1990047391
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒイカ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみじゃがいもいか全般
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る