冬瓜のとりささみあんかけ レシピ・作り方

冬瓜のとりささみあんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
jinLabo
jinLabo
とり挽き肉ではなくささみを刻んでいれたのでさっぱりした仕上がりです

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • とりささみ 6本
  • 酒(ささみ用) 大2
  • しめじ 1パック
  • 生姜 約2cm角
  • ◯水 700cc
  • ◯鰹だしのもと 8g
  • ◯醤油 大2
  • ◯みりん 大2
  • ◯酒 大2
  • ◯塩 小1/2
  • 片栗粉 大1.5
  • 水(片栗粉用) 大3

作り方

  1. 1 冬瓜は種をとり皮を剥いて一口大にきり、やや透明になるまでしたゆでする。
  2. 2 とりささみの筋をとり、
    細かく刻む。ささみ用の酒を振りかけもみ混んでおく。
  3. 3 鍋に◯の材料をいれにたたせたところに、ささみをいれ再び煮たたせて灰汁をとる。
  4. 4 工程3の鍋に茹でた冬瓜、しめじをいれ弱火で10分程煮て火をとめ30分ほどおく。
  5. 5 味が染みた冬瓜を取り出しうつわりもる。
  6. 6 残った鍋にみじん切りにした生姜を加えて再び火にかけ、水とき片栗粉をいれてとろみをつけ、器にもった冬瓜にかけて出来上がり

きっかけ

冬瓜をもらった

おいしくなるコツ

冬瓜は味をつけた後しばらくおいておくと味が馴染む。

  • レシピID:1990047186
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)しめじ
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る