オクラのピリ辛旨漬け レシピ・作り方

オクラのピリ辛旨漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
jinLabo
jinLabo
オクラをピリ辛スープに浸けておきます

材料(4人分)

  • オクラ 20本
  • 水(茹で用) 1L
  • 塩(茹で用) 小1
  • ◯水(スープ用) 300cc
  • ◯酒 30cc
  • ◯塩 ふたつまみ
  • ◯鶏ガラスープの素 小1/2
  • ◯すりおろしニンニク 小1
  • ◯すりおろし生姜 小1
  • ◯鷹の爪 2本
  • ごま油 小1/2

作り方

  1. 1 オクラはヘタをとり、ヘタの近くの角をそいでおく
  2. 2 鍋にお湯を沸かし(茹で用)塩をいれ(茹で用)オクラを1分ゆでてたのち、すぐに水で流して冷ます
  3. 3 鍋に◯の材料をにたたせる。
  4. 4 冷まして水気を切ったおくらに、工程3のスープをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やす
  5. 5 食べる直前にごま油をたらして食べる

きっかけ

オクラをたくさんもらった

おいしくなるコツ

オクラの食感を残すように茹ですぎない。 スープ煮つけてよくひやす

  • レシピID:1990047424
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る