とろとろ茄子バター レシピ・作り方

とろとろ茄子バター
  • 約15分
  • 300円前後
jinLabo
jinLabo
トロトロでこくのある茄子はメインディッシュもつとめられます

材料(4人分)

  • 茄子 5本
  • サラダ油 大2
  • ポン酢 大2
  • 大2
  • バター 8g
  • 黒胡椒 一つまみ

作り方

  1. 1 茄子は2cm厚さの斜めぎりにして、切り口に格子状の切り目を入れて、水にさらす
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油をいれ、水気を拭き取った茄子をいれて中火でやく。焼き色が着いたら裏返して同じく焼き色をつける。
  3. 3 フライパンに水をいれ、ふたをして1分ほど蒸す
  4. 4 蓋を開けてポン酢を加えからませる。
  5. 5 最後にバターを加えて全体に絡ませる
  6. 6 器にもり、黒胡椒をふってできあがり

きっかけ

茄子をこってり食べたかった

おいしくなるコツ

茄子はあつめにきってボリュームをだす

  • レシピID:1990047425
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る