お酒がすすむ、ホタテの卵と白子の生姜煮 レシピ・作り方

お酒がすすむ、ホタテの卵と白子の生姜煮
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
青森のホタテの卵と白子を生姜煮にしました。お酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

  • ほたての卵と白子 100g
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醬油 大匙2杯
  • 生姜 15g

作り方

  1. 1 ほたての卵と白子を洗い、鍋に水、日本酒と共に入れて火にかけます。煮立ったらあくをとります。生姜をおろして加えます。
  2. 2 醬油を加えたら蓋をし、5分煮ます。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら火を止めます。粗熱がとれたら完成です。

きっかけ

青森のホタテの卵と白子を生姜煮にしました。お酒もご飯もすすみます。

  • レシピID:1990045971
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る