旬のたけのこで、タケノコの冷製パスタ レシピ・作り方

旬のたけのこで、タケノコの冷製パスタ
  • 約10分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコを使った簡単にできてヘルシーな冷製パスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • タケノコ 50g
  • きゅうり 1/2本
  • ミニトマト 6個
  • レモン果汁 大匙1杯
  • 蜂蜜 小匙2杯
  • 少々
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙3杯
  • フェンネルの葉(又はディル) 少々

作り方

  1. 1 タケノコはあらかじめあく抜きしておき、賽の目切りにします。きゅうりも同様に切り、ミニトマトは4等分にします。全ての具材をボウルに入れます。
  2. 2 そこに分量のレモン汁、蜂蜜、オイル大匙2杯とフェンネルの葉、塩少々を加えて全体をよくまぜ10分おきます。
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれた時間茹でます。
  3. 3 茹であがったらざるにあげ、流水でひやし、水気をきったらボウルにくわえ、しっかり混ぜます。塩を味でととのえます。器に盛り付け、仕上げに残りのオイルをかけて完成。

きっかけ

旬のタケノコを使った簡単にできてヘルシーな冷製パスタです。

  • レシピID:1990045920
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ冷製パスタきゅうり
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る