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お酒が進む、サザエの葱味噌焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • サザエ

    2個

  • ネギ

    3センチ

  • 味噌

    小匙2杯

  • 日本酒

    大匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酒が進む、サザエの葱味噌焼き

能登の郷土料理、サザエの葱味噌焼きを能登のサザエで作ってみました。お酒がとまりません。

作り方

  • 1

    サザエはあらかじめ茹で、つまようじなどで中身を取り出しておきます。蓋をとり、粗いみじんぎりにします。肝は細かくたたきます。

  • 2

    ネギをみじん切りにします。
    ボウルに味噌と日本酒を入れ、溶きます。たたいた肝も加え、葱、サザエと和えたらサザエの殻にもどします。

  • 3

    トースター又は魚グリルで5分程焼いて完成。

きっかけ

能登の郷土料理、サザエの葱味噌焼きを能登のサザエで作ってみました。お酒がとまりません。

レシピID: 1990042805

公開日:2020.07.31

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関連情報

料理名
サザエの葱味噌焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
サザエおつまみ味噌ねぎ

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