お酒が進む、サザエの葱味噌焼き レシピ・作り方

お酒が進む、サザエの葱味噌焼き
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
能登の郷土料理、サザエの葱味噌焼きを能登のサザエで作ってみました。お酒がとまりません。

材料(2人分)

  • サザエ 2個
  • ネギ 3センチ
  • 味噌 小匙2杯
  • 日本酒 大匙1杯

作り方

  1. 1 サザエはあらかじめ茹で、つまようじなどで中身を取り出しておきます。蓋をとり、粗いみじんぎりにします。肝は細かくたたきます。
  2. 2 ネギをみじん切りにします。
    ボウルに味噌と日本酒を入れ、溶きます。たたいた肝も加え、葱、サザエと和えたらサザエの殻にもどします。
  3. 3 トースター又は魚グリルで5分程焼いて完成。

きっかけ

能登の郷土料理、サザエの葱味噌焼きを能登のサザエで作ってみました。お酒がとまりません。

  • レシピID:1990042805
  • 公開日:2020/07/31
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カテゴリ
サザエ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
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サザエ おつまみ 味噌 ねぎ
料理名
サザエの葱味噌焼き
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