♫フライパンで簡単サザエの壺焼き♫ レシピ・作り方

♫フライパンで簡単サザエの壺焼き♫
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
フライパンを使って自宅でも簡単にできる壺焼きです!確実においしくできるよう少し工程を改良しました!

材料(2〜3人分)

  • サザエ 5個
  • 鍋にいっぱい
  • ひとつまみ
  • 醤油 小5
  • 小5

作り方

  1. 1 【サザエの鮮度】生きているサザエは蓋が固く閉まっています。蓋が開いてだらんと身が出ているものは死んでいます。死んでしまうとすぐに肝の部分から傷んでくるので注意。
  2. 2 【サザエの保存】水道水に入れると死んでしまいます。我が家ではすぐに調理して食べるか、茹でて殻つきのまま冷凍庫で保存します。1か月くらいまでならおいしくいただけます!
  3. 3 【サザエの下処理①】サザエの殻をたわしで軽くこすって汚れを落とす。ボウルに3%濃度の塩水(水1Lに塩30g)をつくり、サザエを入れボウルに蓋やラップをせずに一晩おき、砂を吐かせる。
  4. 4 【サザエの下処理②】お店で売っているものは砂抜き済のものもあります。砂抜きしても砂が完全に吐けていないこともあります。肝の辺りでじゃりじゃりしたら…ごめんなさいm(__)m
  5. 5 大きめの鍋にたっぷり水と塩をひとつまみ入れたら湯を沸かし、サザエを加えて再沸騰してきたら、10分間茹でる。大きいサザエは15~20分茹でる。
  6. 6 茹であがったサザエをざる上げして水を切ったら、フライパンにサザエを上向きに並べて、蓋の上に小さじ1杯ずつ醤油と酒をたらし、火にかける。
  7. 7 汁がグツグツして泡が立ってきたら、そのまま5分ほど加熱して完成!

きっかけ

サザエを安く購入したので壺焼きにしてみました☆

おいしくなるコツ

調味料は蓋の上からかけてください。テフロン加工のフライパンは加熱しすぎると傷んでしまうので、鉄のものか、いらなくなったフライパンでやることをおすすめしますm(__)m

  • レシピID:1390024539
  • 公開日:2014/08/01
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