美味しく!簡単に‼サザエの茹で方&保存法 レシピ・作り方

美味しく!簡単に‼サザエの茹で方&保存法
  • 約30分
✫Tomato✫
✫Tomato✫
つぼ焼きも美味しいですが一度に茹でて保存します

材料(3~4人分)

  • サザエ 3㎏
  • 日本酒 少々
  • 鍋に入れたサザエがひたひたになるくらい

作り方

  1. 1 サザエをさっと洗います
  2. 2 洗ったサザエを鍋に入れます
  3. 3 鍋にサザエがかぶる位の量の水を入れ日本酒を入れます
  4. 4 水から火にかけ沸騰したら煮こぼれない位の火加減で1分茹でて火を止め蓋をして5分そのまま蒸らす
  5. 5 手順4のお湯を捨て冷めないうちに貝から身を取り出します
    小さいフォークで簡単にくるっと取れます
  6. 6 サザエの身の部分だけを取り冷まします
  7. 7 ある程度冷めたら保存用の袋に入れ冷凍して完成です
    約2ヶ月くらい美味しく食べられます
    解凍するときは自然解凍で‼

きっかけ

年末年始用

  • レシピID:1010028950
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエ
✫Tomato✫
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/07/11 09:50
    美味しく!簡単に‼サザエの茹で方&保存法
    使う時が楽しみです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る