あっさりヘルシー、鶏と大葉のミートローフ レシピ・作り方

あっさりヘルシー、鶏と大葉のミートローフ
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お弁当のおかずにも作り置きにもなる鶏ひき肉の和風ミートローフです。

材料(2人分)

  • とりひき肉 200g
  • 薬研軟骨 5本
  • タマネギ 1/4個
  • ニンジン 1/2本
  • 大葉 5枚
  • 1個
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々
  • うずらの卵 6個

作り方

  1. 1 軟骨、タマネギ、ニンジンをみじん切りに、大葉を細切りにします。ボウルにひき肉を入れ、刻んだ材料と混ぜ合わせます。
  2. 2 卵を割り入れ、日本酒、塩を加え、しっかり混ぜます。耐熱容器にアルミホイルを敷き、そこに肉種の半分を入れます。
  3. 3 うずらの卵を並べたら、残りの肉を入れてアルミホイルで覆います。鍋に容器が7割がた被る水を入れ、蓋をして火にかけます。
  4. 4 湯気が出てきたら中弱火にし、20分程煮て火を止めます。蓋を開けずに20分おきます。粗熱がとれたらふたを開け、アルミホイルをとり、食べやすい大きさに切って完成。
  5. 5 お好みでポン酢やトマトソース、デミグラスソースでどうぞ。

きっかけ

お弁当のおかずにも作り置きにもなる鶏ひき肉の和風ミートローフです。

  • レシピID:1990041993
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
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関連キーワード
ミートローフ 軟骨 ひき肉 うずらの卵
料理名
鶏と大葉のミートローフ
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つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/07/03 21:12
    あっさりヘルシー、鶏と大葉のミートローフ
    うずらではなく、多めのお肉と普通の卵で作りました!

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