電子レンジ de うずら卵のミートローフ レシピ・作り方

電子レンジ de うずら卵のミートローフ
ryoripapa
ryoripapa
オーブンは使わず、電子レンジだけで作れちゃう超簡単レシピ。お手軽なのにちょっと豪華に見えるからポットラック(持ち寄り)パーティにぴったりのレシピです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • うずら卵 10個
  • 1個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 新にんじん 1/3本
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • ナツメグ 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにする。にんじんは600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱しておく。うずら卵はゆで、殻をむいておく。
  2. 2 ボウルに合いびき肉、卵、パン粉~ナツメグを入れてよく練りまぜる。玉ねぎとにんじんを加えてさらにまぜる。
  3. 3 ラップの上に2の半量をのせ、うずら卵を並べる。
  4. 4 3の上に2の残りをのせ、かまぼこ型に形を整え、ラップで包み込む。
  5. 5 ルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、フタをして600wの電子レンジで10分加熱する
  6. 6 電子レンジから出してフタをあけ、ラップを引き抜く。(煮汁はシリコンスチーマーを傾けて取り出す)
  7. 7 耐熱容器にケチャップ、中濃ソース、煮汁大さじ1を入れてまぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。
  8. 8 6のミートローフの上に7のソースをかけ、フタをあけたまま電子レンジで3分加熱する。
  9. 9 あら熱がとれたらレンジから取り出す。切り分けて器に盛り付ける。

きっかけ

オーブンで作るミートローフを電子レンジで!

  • レシピID:1350003894
  • 公開日:2012/04/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
パーティ 簡単 電子レンジ ワインに合う
料理名
うずら卵のミートローフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • イイチブン
    イイチブン
    2019/09/26 00:15
    電子レンジ de うずら卵のミートローフ
    畑の新人参を使い、美味しくできました。
  • たまつくり
    たまつくり
    2018/12/25 13:31
    電子レンジ de うずら卵のミートローフ
    シリコーンカップで代用しました。見た目はまったくミートローフではないですが、味はバッチリでした。
  • purie
    purie
    2018/12/03 18:55
    電子レンジ de うずら卵のミートローフ
    レンジで出来ちゃうなんて驚きです!崩れちゃって見かけは悪いですが美味しくいただけました。
  • ATSCY
    ATSCY
    2018/08/21 18:34
    電子レンジ de うずら卵のミートローフ
    初めて作りました。レンチンし過ぎて下がこげました(^o^;)でも美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.12.15 15:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月20日(日)のPickupレシピコーナーに、ryoripapaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る