電子レンジ de うずら卵のミートローフ レシピ・作り方

電子レンジ de うずら卵のミートローフ
ryoripapa
ryoripapa
オーブンは使わず、電子レンジだけで作れちゃう超簡単レシピ。お手軽なのにちょっと豪華に見えるからポットラック(持ち寄り)パーティにぴったりのレシピです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • うずら卵 10個
  • 1個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 新にんじん 1/3本
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • ナツメグ 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにする。にんじんは600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱しておく。うずら卵はゆで、殻をむいておく。
  2. 2 ボウルに合いびき肉、卵、パン粉~ナツメグを入れてよく練りまぜる。玉ねぎとにんじんを加えてさらにまぜる。
  3. 3 ラップの上に2の半量をのせ、うずら卵を並べる。
  4. 4 3の上に2の残りをのせ、かまぼこ型に形を整え、ラップで包み込む。
  5. 5 ルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、フタをして600wの電子レンジで10分加熱する
  6. 6 電子レンジから出してフタをあけ、ラップを引き抜く。(煮汁はシリコンスチーマーを傾けて取り出す)
  7. 7 耐熱容器にケチャップ、中濃ソース、煮汁大さじ1を入れてまぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。
  8. 8 6のミートローフの上に7のソースをかけ、フタをあけたまま電子レンジで3分加熱する。
  9. 9 あら熱がとれたらレンジから取り出す。切り分けて器に盛り付ける。

きっかけ

オーブンで作るミートローフを電子レンジで!

  • レシピID:1350003894
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
パーティ 簡単 電子レンジ ワインに合う
料理名
うずら卵のミートローフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • ミキハル
    ミキハル
    2021/09/10 23:36
    電子レンジ de うずら卵のミートローフ
    オーブンで焼いてしまいました。35分200度です。しっかり固まりました。
  • ひろ521
    ひろ521
    2021/08/09 06:57
    電子レンジ de うずら卵のミートローフ
    美味しくできました。
  • RakutenRecipe♡
    RakutenRecipe♡
    2021/05/06 11:46
    電子レンジ de うずら卵のミートローフ
    一見難しそうなお料理が想像以上に簡単で驚きました!素敵なレシピですね!
    カットした断面写真は撮り忘れちゃいましたが最後はちやんと形になりました♪
  • mamyan
    mamyan
    2021/01/06 21:13
    電子レンジ de うずら卵のミートローフ
    型がなかったのでクッキングシートで電子レンジで頑張ってみました!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.12.15 15:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月20日(日)のPickupレシピコーナーに、ryoripapaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る