ふきの葉のふりかけ レシピ・作り方

ふきの葉のふりかけ
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
ふきの煮物を作って残った葉の部分をふりかけにしてみました。ほろ苦さがおいしいです。

材料(4~5人分)

  • ふきの葉 20本分
  • 大匙1
  • ごま油 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • 小匙1
  • ごま 大匙1
  • かつおぶし 大匙1

作り方

  1. 1 ふきの葉は洗って汚れを落とす。大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れて葉をさっと湯がく。
  2. 2 色が鮮やかに代わったらお湯から上げて水にさらす。
  3. 3 再度熱湯(塩は入れず)で湯がき、水にさらす。同じ様に3回目も湯がいてから水にさらす。(これであくが抜けます)
  4. 4 水気をしっかり絞り、ざく切りにする。
  5. 5 フライパンを火にかけごま油を入れる。④の葉を炒め、油が回ったら酒、しょうゆを加え、汁気がなくなるまでから煎りする。
  6. 6 火を止め、ごま、かつおぶしを振って混ぜ合わせる。

きっかけ

ふきの葉の部分を有効活用しました。

おいしくなるコツ

ふきの葉はあくが強くて苦味もあるので、三回茹でこぼして使いました。苦味が気になる方は多めに茹でこぼしをしてみてください。

  • レシピID:1990041074
  • 公開日:2020/04/28
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ふきかつお節(鰹節)
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簡単 保存食
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