ふきの葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ふきの葉は洗って汚れを落とす。大きな鍋にお湯を沸かし、塩を入れて葉をさっと湯がく。
- 2 色が鮮やかに代わったらお湯から上げて水にさらす。
- 3 再度熱湯(塩は入れず)で湯がき、水にさらす。同じ様に3回目も湯がいてから水にさらす。(これであくが抜けます)
- 4 水気をしっかり絞り、ざく切りにする。
- 5 フライパンを火にかけごま油を入れる。④の葉を炒め、油が回ったら酒、しょうゆを加え、汁気がなくなるまでから煎りする。
- 6 火を止め、ごま、かつおぶしを振って混ぜ合わせる。
きっかけ
ふきの葉の部分を有効活用しました。
おいしくなるコツ
ふきの葉はあくが強くて苦味もあるので、三回茹でこぼして使いました。苦味が気になる方は多めに茹でこぼしをしてみてください。
- レシピID:1990041074
- 公開日:2020/04/28
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