日本酒すすむ、ホタルイカのうるい巻き レシピ・作り方

日本酒すすむ、ホタルイカのうるい巻き
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のうるいで旬のホタルイカを巻いて。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌なお手軽肴です。

材料(2人分)

  • ホタルイカ 6杯
  • うるい 6枚
  • 味噌 大匙1杯
  • 米酢 大匙1杯
  • 練り辛子 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 味噌、米酢、辛子をボウルに入れてしっかり混ぜます。
    ホタルイカは茹でられたものを使い、目玉、中骨をとります。
    鍋に湯を沸かし、うるいを30秒ほど茹でます。
  2. 2 うるいは葉の部分を使い、ホタルイカを巻きます。
    器に盛り付け、酢味噌をかけて完成。

きっかけ

旬のうるいで旬のホタルイカを巻いて。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌なお手軽肴です。

  • レシピID:1990040872
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
うるい ホタルイカ 酢味噌 おつまみ
料理名
日本酒すすむ、ホタルイカのうるい巻き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る