まろやかでコクがある♪簡単豆乳タンタンうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 豆乳(無調整・調整どちらでも可) 200ml
- ひき肉(豚・合挽きどちらでも可) 約50g
- 小ネギ 約1/3本
- 味噌 大さじ1
- 中華系粉末スープ 小さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ごま油 少々
- ラー油 お好みで
- すりごま お好みで
作り方
- 1 ひき肉を塩コショウごま油で炒める。その間に冷凍うどんは600Wで3分30秒加熱。
- 2 ひき肉に火が通ったらネギを加える。ネギは最後に彩で添えるので少し取っておく。
- 3 豆乳、味噌、中華系粉末スープ、コチュジャンを加え、良く混ぜる。豆乳が煮立ってきたらうどんを加える。
- 4 彩にネギをまぶし、お好みでラー油、すりごまをかけたら完成!
きっかけ
豆乳を買ったので。
おいしくなるコツ
今回調整豆乳を使いましたが辛みがまろやかになり美味しかったです。無調整・調整どちらでもお好みのものをお使いください。味は少し濃いめなので、薄味が好きな方は調整して下さい。
- レシピID:1990040213
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- 料理名
- 豆乳担々うどん
レポートを送る
2 件