かりっともちっと、炙り板麩の餡かけ レシピ・作り方

かりっともちっと、炙り板麩の餡かけ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
岐阜名物の生板麩を使った一品。かりっともちっとご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

  • 板麩 100g
  • しいたけ 2枚
  • 青ネギ 2本
  • 出汁 100cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 板麩を一口大に切り、トースター又はグリルで5分程焼き目がつくまで焼きます。椎茸の石突を落とし、出汁、日本酒と共に鍋に入れます。
  2. 2 火にかけ、煮立ったら蓋をし5分程煮ます。
    醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。小口切にした青ネギを加え、板麩の上にかけて完成。

きっかけ

岐阜名物の生板麩を使った一品。かりっともちっとご飯もお酒もすすみます。

  • レシピID:1990039455
  • 公開日:2019/12/04
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料理名
炙り板麩の餡かけ
酔いどれんぬ
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