現在地
丼物  > 

[フライパン1つ]ツナとお麩の卵とじ丼! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

4

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2個

  • ツナ

    50~60グラム

  • お麩

    15グラム前後

  • 麺つゆ(丼用の濃さにうすめたもの)

    200ml

  • 青ネギや三つ葉

    お好みで

  • ごはん

    大盛二膳分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[フライパン1つ]ツナとお麩の卵とじ丼!
  • 300円前後

ツナ入りで一味違ったお麩のふわふわ卵とじ丼です。あっという間に出来上がり!お急ぎランチにもぜひどうぞ♪

official

作り方

  • 1

    材料はこちら。市販の麺つゆを、丼もの用に水で薄めます。あとで調整できるように最初は薄味にしておきましょう。卵は溶いておきます。

  • 2

    用意した麺つゆの2/3、ツナ、お麩をフライパンに入れて中火で熱します。

  • 3

    お麩につゆを吸わせます。

  • 4

    弱火にして残りの麺つゆを加えてから、溶き卵を加えます。

  • 5

    蓋をして、卵がお好みの状態になったら完成。

  • 6

    ごはんに乗せて、お好みでネギや三つ葉を。

きっかけ

DAILY STOCK ACTION 買いだめに便利な常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 乾物 >
料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1910012424

公開日:2020.03.31

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ハジーくん
  • 鍋が好き
  • めぐるめ
  • takechanmansan
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 納豆まき

つくったよレポート 1件(1人)

関連情報

料理名
卵とじ丼
関連キーワード
デイリーストックアクション実行委員会
日本ソイフードマイスター協会
日本ソイフードマイスター協会

デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。

提供企業
デイリーストックアクション実行委員会
ホームページ
https://dailystockaction.com/

▲[フライパン1つ]ツナとお麩の卵とじ丼!のページ上部へ