塩昆布で♪鰹のたたきヅケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき 150グラム
- 塩昆布 3グラム
- ○ごま油 大さじ1
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ○みりん 大さじ2
- ○水 大さじ2
- 大葉(無くても 2枚
作り方
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1
○の調味料をよく混ぜ、塩昆布を入れます。
10分程そのまま置いておきます。 - 2 昆布が馴染んで漬けタレが少し濃くなってるのが分かると思います。
-
3
5ミリくらいにスライスした鰹のたたきを並べていきます。
切り身で売られているものは、そのままでOKです。 - 4 30分くらいしたら、ひっくり返します。
-
5
なるべく空気が入らないようにラップを被せます。
1時間~半日程冷蔵庫で置いておきます。 - 6 お皿に盛り(塩昆布が付いていてもOK)、あれば千切りにした大葉を散らして完成です。
きっかけ
塩昆布のうまみを、漬けダレに使ったら美味しくなりそうだなと思って入れてみました。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩味があるので、それ以外の調味料は少し薄目の味になっています。 塩昆布の味を染み出させることで、昆布のだしも出て調度いい漬けダレになります。
- レシピID:1990038975
- 公開日:2019/10/04
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とぐち2019/10/14 22:58子供が喜んで食べました!美味しかったです♪ごちそうさま