さば缶で♪さばマヨ冷やしそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- さば缶 1/2缶
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 大葉 2枚
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
そうめんを茹でます。
さば缶は汁を切って皿にうつして、細かくほぐします。 - 2 さば缶がしっかりほぐれたら、マヨネーズとめんつゆ、みじん切りにした大葉を加えてよく混ぜます。
-
3
茹で上がったそうめんを流水で冷やし、2の皿に入れてよく和えます。
刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
魚の栄養を取るのにさば缶を常備していて、ツナ缶より汁を切るのも簡単なので、ツナの代わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
さば缶は水煮以外に味噌や醤油など、何味でも美味しいと思います。
- レシピID:1990037994
- 公開日:2019/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません