お酒がすすむ、白子と山菜の梅肉ソース レシピ・作り方

お酒がすすむ、白子と山菜の梅肉ソース
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
とろりととろける白子を梅肉ソースであっさりと。夏の冷酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 河豚の白子 2腹
  • わらび 80g
  • はちく(たけのこ) 80g
  • 梅干し 2個
  • 味醂 大匙1杯
  • 出汁 大匙1杯

作り方

  1. 1 わらびとはちくはあらかじめあく抜きし、茹でておきます。河豚の白子はプロの方が調理したものを使います。鍋に湯を沸かし、1分茹で、ざるにあげます。
  2. 2 器にわらび、たけのこ、一口大に切った白子を盛り付けます。
    梅干しの種をとって包丁で細かくたたき、ボウルに入れ、味醂、出汁と混ぜ合わせます。
  3. 3 ソースをかけて完成。

きっかけ

とろりととろける白子を梅肉ソースであっさりと。夏の冷酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990037689
  • 公開日:2019/06/07
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