【宮城食材】大葉ほや冷やしおでん レシピ・作り方

【宮城食材】大葉ほや冷やしおでん
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
大葉の香りよく、ホヤの出汁で日本酒も進む冷やしおでんです。文佳人夏の純米吟醸すすみます。

材料(2人分)

  • ほや 2玉
  • 大葉 6枚
  • 大根 1/4個
  • はんぺん 1/4枚
  • 笹かまぼこ 2枚
  • 400cc
  • 日本酒 50cc
  • 小匙1杯
  • 薄口醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 ほやは生を使い3等分し、大葉を巻いて爪楊枝でとめます。鍋に水と日本酒を入れ、ホヤを入れます。煮立ったら1分煮、ホヤをとりだします。
  2. 2 煮汁を圧力鍋に入れ、皮を剥いて2センチ程度の厚さに切った大根、半分に切ったはんぺんと笹かまぼこを入れます。醤油、塩で味を調えたら蓋をし、加熱します。
  3. 3 圧力がかかったら15分煮、火を止めます。圧力が抜けたら蓋を開け、中身を保存容器に移し、ホヤを加え、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

大葉の香りよく、ホヤの出汁で日本酒も進む冷やしおでんです。文佳人夏の純米吟醸すすみます。

  • レシピID:1990035074
  • 公開日:2018/06/08
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カテゴリ
おでん簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
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ほや 大葉 おでん 冷やしおでん
料理名
【宮城食材】大葉ほや冷やしおでん
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