【三重食材】白子の巾着煮 レシピ・作り方

【三重食材】白子の巾着煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰤の白子とかき菜の餡かけです。宮寒梅の夏酒、mr summer timeがすすみます。

材料(2人分)

  • あぶらあげ 1枚
  • 鰤の白子 60g
  • かき菜 40g
  • 生姜 1片
  • 出汁 300cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • かんぴょう 1本

作り方

  1. 1 あぶらあげを茹でてあぶらぬきし、半分に切って開きます。白子に熱湯をかけて湯引きし、油揚げに入る大きさに切り、中に入れ、かんぴょうで口をしばります。
  2. 2 鍋に出汁、酒を入れてあぶらあげを入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩で味を調えます。生姜を加え、5分程煮たらざく切りにしたかき菜を加え、1分煮ます。
  3. 3 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。

きっかけ

鰤の白子とかき菜の餡かけです。宮寒梅の夏酒、mr summer timeがすすみます。

  • レシピID:1990034990
  • 公開日:2018/05/23
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白子 あぶらあげ 巾着 かき菜
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