【宮城食材】づけホヤの押し寿司 レシピ・作り方

【宮城食材】づけホヤの押し寿司
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
これから旬を迎えるホヤを使ったオードブルにもなる押し寿司です。文佳人の夏酒、夏純米吟醸とあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • ホヤ 2玉
  • 【漬け用】醤油 大匙2杯
  • 【漬け用】日本酒 大匙3杯
  • 【酢飯用】ご飯 1/2膳
  • 【酢飯用】米酢 大匙2杯
  • 【酢飯用】塩 小匙1/4杯
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ホヤの殻を剥き、内臓をとって漬け用の液につけ、冷蔵庫で1晩寝かせます。
    水けを切り、一口大に切ります。
  2. 2 ご飯は炊きたてのものを使い、酢飯用の材料を全て飯台に入れ、しゃもじできるように混ぜ団扇であおいで冷まします。
  3. 3 セルクルで皿にご飯を盛り付け、大葉を置き、さらにご飯を重ねて押します。ホヤを並べ、再度押してセルクルを抜いたら完成。

きっかけ

これから旬を迎えるホヤを使ったオードブルにもなる押し寿司です。文佳人の夏酒、夏純米吟醸とあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990034952
  • 公開日:2018/05/16
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カテゴリ
前菜・サラダ日本酒に合うおつまみお祝い・パーティ寿司押し寿司しそ・大葉
関連キーワード
ホヤ 押し寿司 大葉 オードブル
料理名
【宮城食材】づけホヤの押し寿司
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