〆鰯と大葉のにぎり寿司 レシピ・作り方

〆鰯と大葉のにぎり寿司
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
最近鰯安いですよね!そんな鰯を使った、簡単にできてご機嫌な一皿です。桂月山杯純米がすすみます。

材料(2人分)

  • 2尾
  • 大葉 4枚
  • 【酢飯用】ご飯 1/2膳
  • 【酢飯用】米酢 大匙2杯
  • 【酢飯用】塩 小匙1/5杯
  • 米酢 50cc
  • 小匙1/3杯

作り方

  1. 1 鰯を三枚におろし小骨をとり、酢、塩で一晩漬けておきます。
    水けを切り、皮をひいて半分に切ります。
  2. 2 ご飯は炊きたてのものを使い、酢飯用の材料を全て飯台に入れ、しゃもじできるように混ぜ団扇であおいで冷まします。
  3. 3 ご飯を4等分し、握ります。大葉、鰯をのせて握ったら完成。お好みでおろし生姜をあしらっても美味しいですよ。

きっかけ

最近鰯安いですよね!そんな鰯を使った、簡単にできてご機嫌な一皿です。桂月山杯純米がすすみます。

  • レシピID:1990034951
  • 公開日:2018/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
大葉 寿司 にぎり寿司
料理名
〆鰯と大葉のにぎり寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2022/06/04 07:37
    〆鰯と大葉のにぎり寿司
    勉強になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る