【栃木食材】餡かけやまといも レシピ・作り方

【栃木食材】餡かけやまといも
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
擦りおろして蒸すだけ。簡単にできる一品で今夜も一献。

材料(2人分)

  • やまといも 100g
  • 卵黄 2個
  • 出汁 100cc
  • 薄口醤油 小匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 三つ葉 1把
  • 日本酒 大匙1杯

作り方

  1. 1 やまといもの皮を剥いてすりおろし、塩ひとつまみを加えて耐熱容器に入れます。
    鍋に出汁、日本酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、醤油と塩で味を調えます。
  2. 2 水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡の完成。
    蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでたら芋を入れた容器を入れます。蓋をし、5分蒸して火を止め、10分放置します。
  3. 3 容器をとりだし、卵黄をのせ、餡をかけ、三つ葉をあしらって完成。

きっかけ

擦りおろして蒸すだけ。簡単にできる一品で今夜も一献。

  • レシピID:1990034207
  • 公開日:2018/01/09
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カテゴリ
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料理名
餡かけやまといも
酔いどれんぬ
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