W玉ねぎの豆腐ハンバーグ ポン酢ソース レシピ・作り方

W玉ねぎの豆腐ハンバーグ  ポン酢ソース
  • 約30分
oOps!
oOps!
ヘルシーなのにしっかりご飯が進む味!
テリヤキソースがなかなか上手く決まらない私の救世主となってくれました。お試し下さーい!
※分量はだいたいです…

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをざっくりみじん切りして、2/3をソース用、残りを肉種に使います。
  2. 2 【肉種】
    ★をよーく混ぜる。
    ☆を加えさらに混ぜる。
    6等分程度に分けて、小判型に成形。フライパンに油をしいて両面しっかり焼く。
    皿に取る。
  3. 3 【ソース】
    肉を焼いたフライパンそのまま使う。
    ⚫️をフライパンに入れて弱火にかけて、たまにかき混ぜながら、玉ねぎに半分火を通す。
    ポン酢を加えて沸々したら、火を止める。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えて、火をつけ、とろみをつける。
    ハンバーグにかけて、完成!

きっかけ

テリヤキソースの味付けがなかなか上手くいかないので…

おいしくなるコツ

ソースの水分が足りなかったら、味見をしてポン酢又は水を少し足してください。ソースの玉ねぎは、シャキシャキ感を残したほうが個人的には好みですが、ご自由に♪

  • レシピID:1990033966
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグポン酢その他のヘルシー食材玉ねぎ
oOps!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る