W玉ねぎの豆腐ハンバーグ ポン酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをざっくりみじん切りして、2/3をソース用、残りを肉種に使います。
-
2
【肉種】
★をよーく混ぜる。
☆を加えさらに混ぜる。
6等分程度に分けて、小判型に成形。フライパンに油をしいて両面しっかり焼く。
皿に取る。 -
3
【ソース】
肉を焼いたフライパンそのまま使う。
⚫️をフライパンに入れて弱火にかけて、たまにかき混ぜながら、玉ねぎに半分火を通す。
ポン酢を加えて沸々したら、火を止める。 -
4
水溶き片栗粉を加えて、火をつけ、とろみをつける。
ハンバーグにかけて、完成!
きっかけ
テリヤキソースの味付けがなかなか上手くいかないので…
おいしくなるコツ
ソースの水分が足りなかったら、味見をしてポン酢又は水を少し足してください。ソースの玉ねぎは、シャキシャキ感を残したほうが個人的には好みですが、ご自由に♪
- レシピID:1990033966
- 公開日:2017/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
テリヤキソースがなかなか上手く決まらない私の救世主となってくれました。お試し下さーい!
※分量はだいたいです…