手間を減らした レンコンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 2㎝~
- ★鶏ミンチ 150gぐらい
- ★長ネギ(みじん切り) 1/4
- ★片栗粉 大1ぐらい
- ★木綿豆腐(水切り済) 100gぐらい
- ★醤油 小1
- ★塩 小1/2
- ◎醤油 大2~3
- ◎みりん 大2~3
- ◎酒 大2
- ◎水 大2
作り方
-
1
レンコン→皮むき→3㎜幅ぐらいの輪切り→水にさらす
★を合わせよく混ぜる
◎を合わせておく - 2 合わせた★を等分して丸め、レンコンを一枚ギューッと押し付けて小判形に(※レンコンの穴から肉が出てくるようにしっかりつけて!!!)
- 3 フライパンに薄く油をひき、中火でレンコンがついてない面から両面焼き、弱火にして、合わせた◎を入れて、煮詰めるように絡め、レンコンバーグを皿に盛る
- 4 上から残った汁をかけ完成!
きっかけ
普段作るときより、2手間ほど外し、卵等の繋ぎを使わず材料費も浮かせて挑戦。
おいしくなるコツ
レンコン輪切りが余ったら、肉種の両面につけてもいいし、そのまま一緒に焼いてもいいし。自分は◎を加えるときに、余ったレンコンを入れて一緒に火を通しました。
- レシピID:1990032944
- 公開日:2017/04/20
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