【高知食材】筍じゃこご飯 レシピ・作り方

【高知食材】筍じゃこご飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコを使ったタケノコご飯。鰹出汁をとるのが面倒くさい?出汁入らずのこちらをお試しあれ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめ茹でてあく抜きし、粗いみじん切りにしておきます。米を研いで炊飯釜に入れ、ちりめん山椒、たけのこ、水、酒、塩を加えたら蓋をし通常炊飯します。
  2. 2 炊き上がったら蓋を開け、しゃもじできるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬のタケノコを使ったタケノコご飯。鰹出汁をとるのが面倒くさい?出汁入らずのこちらをお試しあれ。

  • レシピID:1990032938
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみちりめん山椒ちりめんじゃこたけのこご飯
関連キーワード
たけのこ ちりめんじゃこ 山椒 たけのこご飯
料理名
ちりめん山椒たけのこご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/04/14 12:03
    【高知食材】筍じゃこご飯
    こんにちは〜ちりめん山椒をいただいたのでこちらも炊いてみました。筍と合いますね(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る