【岡山食材】筍としめじのパクチージェノベーゼ レシピ・作り方

【岡山食材】筍としめじのパクチージェノベーゼ
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酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
話題のパクチーで作るジェノベーゼソース。蒸した筍、しめじと合わせればお酒が進みます。
香りの酔い、文佳人純米吟醸とあわせてご機嫌。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パクチーとオイル、塩をミキサーに入れ、ペースト状になるまで攪拌します。
    筍はあらかじめあく抜きしておき、薄切りにします。しめじの石突を落とし、ほぐします。
  2. 2 フライパンにたけのことしめじを入れ、日本酒をふりかけ、蓋をして火にかけます。5,6分蒸し焼きにします。
    蓋を開け、パクチーオイルを大匙2杯加え、和えたら完成。
  3. 3 残ったオイルは瓶に入れ、冷蔵庫で保管してください。2週間程保存可能です。

きっかけ

話題のパクチーで作るジェノベーゼソース。蒸した筍、しめじと合わせればお酒が進みます。 香りの酔い、文佳人純米吟醸とあわせてご機嫌。

  • レシピID:1990032348
  • 公開日:2017/01/17
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カテゴリ
しめじワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみパクチーたけのこ
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しめじ たけのこ パクチー ジェノベーゼ
料理名
筍としめじのパクチージェノベーゼ
酔いどれんぬ
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