【鳥取食材】うまずらはぎの肝醤油焼き レシピ・作り方

【鳥取食材】うまずらはぎの肝醤油焼き
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
うまずらはぎを使った簡単にできてお酒が進む一品です。日本酒は燗で、ぐいぐいいけますよ。

材料(4人分)

  • うまずらはぎ 2尾
  • 100cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 醤油 60cc
  • 少々

作り方

  1. 1 うまずらはぎを三枚におろします。肝を水、酒と共に鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮て火を止めます。粗熱が取れたらFPに肝を入れ、煮汁大匙1杯と醤油を入れます。
  2. 2 ペースト状になるまで攪拌します。
    うまずらはぎは軽く塩をし10分おきます。
    魚グリルに皮目を上にして入れ、3分程焼き、身が白くなってきたら肝醤油を塗ります。
  3. 3 乾いたらもう一度ぬり、それを2,3度繰り返します。
    表面が乾き、焼き目がついたら火を止め、完成です。余った肝醤油は和え物など、他の料理に使ってください。

きっかけ

うまずらはぎを使った簡単にできてお酒が進む一品です。日本酒は燗で、ぐいぐいいけますよ。

  • レシピID:1990032292
  • 公開日:2016/12/25
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カテゴリ
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おつまみ おもてなし かわはぎ うまずらはぎ
料理名
うまずらはぎの肝醤油焼き
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