おうち居酒屋、山ふきのじゃこ煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、山ふきのじゃこ煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
じゃこを使えば出汁いらず、簡単にできて日本酒もご飯もすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 山ぶき 1把
  • ちりめんじゃこ 大匙1杯
  • 300cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 ふきの葉を切り落とします。別の料理に使うのでとっておきます。
    茎の部分をさっとゆで、皮を剥いて水に10分さらします。
  2. 2 2,3センチ幅に切ります。
    鍋に水、日本酒、ちりめんじゃこを入れて火にかけます。5分程煮、塩で味を調えます。
  3. 3 ふきを加え、5分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。

きっかけ

じゃこを使えば出汁いらず、簡単にできて日本酒もご飯もすすむ一品です。

  • レシピID:1990032209
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき簡単おつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみちりめんじゃこ
関連キーワード
ふき 山ぶき ちりめんじゃこ しらす
料理名
山ぶきのじゃこ煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る