おうち居酒屋、山ふきのじゃこ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山ぶき 1把
- ちりめんじゃこ 大匙1杯
- 水 300cc
- 日本酒 50cc
- 塩 少々
作り方
-
1
ふきの葉を切り落とします。別の料理に使うのでとっておきます。
茎の部分をさっとゆで、皮を剥いて水に10分さらします。 -
2
2,3センチ幅に切ります。
鍋に水、日本酒、ちりめんじゃこを入れて火にかけます。5分程煮、塩で味を調えます。 -
3
ふきを加え、5分煮ます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。
関連情報
- 料理名
- 山ぶきのじゃこ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません